韓國光州建筑倒塌調查進展:拆遷工作涉違規操作

2021年06月11日08:39  來源:中國新聞網
 

  中新網6月10日電 據韓媒報道,韓國光州市東區的一處拆遷樓9日發生倒塌事故,導致一輛公交車被埋,造成多人死傷。韓國光州市東區政府10日消息,分析倒塌住宅的拆除計劃書發現,拆遷工作未遵循計劃書進行。

  據此前報道,當地時間9日下午4時22分許,位于光州市東區鶴洞的一棟5層建筑在拆除時突然倒塌,導致一輛公交車被埋,造成9人遇難,8人重傷。

  韓媒10日報道稱,相關拆遷公司向區政府提交開發區內10棟建筑的拆除計劃書,并于5月25日獲批。拆除對象中包含9日晚發生倒塌事故的5層建筑。拆除計劃書包含了安全性研究結果和具體的拆除順序。建筑從上到下、從外墻到內墻再到板坯進行拆除。為了保障各層拆除時的安全,設置支架并按照頂樓建筑、板坯和扶壁的順序拆除。

  然而,區政府根據事故視頻和居民陳述推測,拆遷公司未遵守拆除計劃書中的相關規定。

  公司方面表示,9日正式啟動拆除工作。但從市民提供的視頻中可知,從1日開始,挖掘機在4到5樓未拆除的情況下,先從3樓以下部分動工拆樓。

  與此同時,區政府認為,業主委員會簽署允許監理不常駐現場的合同本身沒有大問題,但拆遷過程中監理不在場可能違規。

  區政府當天在記者會上表示,雖然有待警方查明,但從各種跡象來看,懷疑拆遷公司未按照拆除計劃書拆樓。區政府計劃再次確認拆遷公司提交的拆除計劃書是否合法、是否遵守國土部的規定,以及審批部門是否盡責。

  韓國青瓦臺發言人樸炅美10日表示,總統文在寅當天聽取行政安全部長官全海澈和光州市市長李庸燮對光州市拆遷樓倒塌事故的報告,要求徹查真相,追究責任。

  文在寅表示,為故人哀悼祈福,向受害者和家屬、光州市民表達深切慰問。他要求有關部門和地方政府為遇難人員葬禮和傷員治療提供支援。

  →→更多社會新聞

 

(責編:申玉環、李美玉)

精彩圖片

97资源站,超碰97资源站,97资源站在线视频,97资源站超碰在线视频