調查顯示韓國逾四分之一中學生去年遭抑郁困擾

2021年05月27日08:18  來源:新華網
 

  韓國統計局25日發布的涉及青少年的數據顯示,韓國超過四分之一中學生去年出現過抑郁情緒,最大困擾來自學業和外貌。

  韓聯社援引調查報告報道,韓國25.2%的中學生去年出現過抑郁情緒,即連續兩周感到悲傷或絕望,以致正常日常生活受影響。其中,女生的這一比例達30.7%,比男生高近10個百分點。另外,34.2%的中學生自認為平時心理壓力很大,較2019年回落5.7個百分點,為近10年來最低水平。

  談及抑郁原因,46.5%的中學生認為是學業,占比最大;其次是外貌,占12.5%。6.6%的中學生擔心自己的身心健康,4.6%受零花錢不足困擾。

  報告說,13歲至18歲青少年最常傾訴的對象是朋友,占比36.1%;其次是家長,占比32.5%,其中大多數向母親吐露苦惱。

  依據這項調查,韓國13歲至18歲青少年平均每周參加2小時體育活動,每天平均睡眠8小時;近四成每天參加課外學習超過3小時;接受課外輔導者比例為66.5%,較上一年下降7.8個百分點。

  報告說,自2011年起自殺連續9年成為9歲至24歲人群的第一大死因。(王鑫方)

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、吳三葉)

精彩圖片

97资源站,超碰97资源站,97资源站在线视频,97资源站超碰在线视频