韓國重男輕女觀念淡化 2028年或將進入“女超社會”

2021年03月10日13:47  來源:人民網-韓國頻道
 

圖片源自韓聯社

  人民網首爾3月10日電(周玉波、楊帆、曹翔宇) 3月1日韓國統計廳發布的“2020年人口動向調查”數據顯示,去年韓國的出生人口中,男嬰比例為1990年有統計記錄以來的最低值。

  出生人口性別比,指的是一定時期內出生的男嬰總數和女嬰總數的比值,通常用每100名女嬰所對應的男嬰數來表示。從生物學角度看,在沒有任何干預的情況下,出生人口性別比的正常區間應在103-107之間。即女嬰數為100名時,對應的男嬰數應在103名到107名之間。去年韓國的出生人口性別為104.9,意味著新生兒男女比例已進入正常值范圍。有韓國媒體評價,這一數字表明,為了生男孩而人為進行干預的家庭越來越少了。

  據悉,韓國1990年的出生人口性別比高達116.5,此后不斷下降,2000年為110.1,2010年為106.9。 由此可見,幾十年來,韓國的出生人口性別比例都偏高,反映了韓國社會重男輕女的傳統思想較為嚴重。但近十幾年,從第三胎及三胎以上嬰兒性別比的變化來看,這種觀念似乎在逐漸淡化。1993年,韓國家庭第三胎及三胎以上的出生人口性別比例高達209.7。這是因為很多家庭前兩胎都選擇自然生育,不會進行干預,但是受“一定要有男孩傳宗接代”這一觀念的影響,很多家庭都希望第三胎是男孩,或者至少有一個男孩,所以當時第三胎及第三胎以上出生的男嬰數量是女嬰數量的兩倍多。隨著觀念的改變,這一比例逐年下降,2000年為143.6,2010年為110.9,2019年韓國三胎及以上新生兒的性別比為103.2,第一次低于整體出生人口性別比105.5。這說明,無論是第幾胎,在孩子的性別方面選擇“順其自然”的父母越來越多,韓國社會的觀念發生了巨大轉變。

  2015年,韓國的女性人口超過男性人口,當時不少韓國媒體稱韓國已經進入了“女超社會”。專家分析稱,這是因為女性的平均壽命比男性長,所以人口老齡化社會中出現“女超社會”的概率相對較高。根據最新發布的數據,韓國統計廳預測,2028年韓國會再次進入“女超社會”,屆時重男輕女的觀念或將進一步淡化。

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、周玉波)

精彩圖片

97资源站,超碰97资源站,97资源站在线视频,97资源站超碰在线视频